Программный продукт (компьютерная программа)

для обучения населения по вопросам ВИЧ-

инфекции/СПИДа с оценкой уровня знания и

поведенческого риска в отношении инфицирования

ВИЧ

МОДУЛЬ. последняя версия


Опасно грипп

О  результатах  социологического  опроса  «Балл за образ жизни»

Формирование основ здорового образа жизни в числе основных приоритетов национальной политики Российской Федерации. Здоровый образ жизни включает благоприятные условия жизнедеятельности, уровень его культуры, гигиенических навыков и связан с выбором личностью позитивного отношения к своему здоровью.

Медицинским  информационно - аналитическим центром организован и проведен в 2015-2016гг. социологический опрос населения на тему: «Балл за образ жизни» на 24 территориях, в т.ч. в 19 районах и 5 городах Ростовской области. В анкетировании  приняли участие 2450 человек, среди которых 40% мужчин, 60%  женщин. По отношению к работе: 51% неработающих, 39% рабочих, 10% служащих. В анкету были включены наиболее важные составляющие жизни человека: организация питания, вредные привычки, физическая активность, стрессоустойчивость, психоэмоциональное состояние, медицинская активность и др. факторы, обеспечивающие здоровый образ жизни.

Представляют  интерес ответы на вопросы, связанные с питанием. Так, свежие фрукты и овощи нерегулярно употребляют 30% респондентов.  Практически половина из опрошенных не ограничивают себя в употреблении животных жиров и сахара. Не обращают внимания на необходимость использования волокнистой пищи и не  употребляют ее 56% опрошенных.  Между тем здоровое питание обеспечивает повышение качества жизни и является одним из наиболее действенных профилактических методов для населения. Нерациональное питание является фактором риска в отношении ряда заболеваний эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, а также некоторых злокачественных новообразований.

Соблюдение режима труда и отдыха   обязательный аспект здорового образа жизни. Немаловажно уметь отдыхать! Однако опрос показал, что 38% не умеют отдыхать и расслабляться, хотя 68% имеют развлечения помимо работы. Может всему виной нелюбимая работа? Ведь 33% респондентов отметили, что выполняемая работа им не нравиться! Около 50% считают, что они должны быть более ответственны на работе и столько же считают, что должны брать на себя меньше обязательств.  65% опрошенных часто испытывают скуку! Не все гладко и в личной жизни: 40% не имеют друга, которому бы полностью доверяли, 26% не имеют любимого человека. Однако установлено, что деятельность организма и общее самочувствие во многом определяется ритмом жизни - важнейшим условием для поддержания отличной работоспособности человека, обеспечивающим  здоровый образ жизни при  определенном  чередовании и длительности периодов труда и отдыха.  Нарушение этого условия может привести к травматизму и возникновению проблем со здоровьем: от синдрома хронической усталости  до серьезных заболеваний сердца.            

Не чужды людям вредные привычки! Анкетирование показало, что из опрошенных 22% курят, причем 16% в день выкуривают больше половины пачки в день. Среди участников опроса 53% все же иногда употребляют алкоголь, но ни один человек не  употребляет его ежедневно. По данным НЦЗД РАМН  табакокурение – одна из причин возникновения и прогрессирования хронических заболеваний и связанных с ним осложнений. Известно, что курение связано с развитием около 40 заболеваний. В российской Федерации еженедельно употребляют алкоголь до 17,7% юношей и 4,2% девушек, что закладывает основу для формирования в дальнейшем физиологической зависимости у значительного числа подростков.

Подводит всех вес! До 6 кг больше нормы весят 26%, на 6 кг больше нормы весят 19%, на 12 кг и больше весят 11%. На этом фоне радует, что 44% весят столько, сколько и должны! Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями - заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.

 

Слабое место в жизни человека – зарядка! Нерегулярно делают зарядку 75% (Хорошо, что признались!), а из тех, кто действительно делает зарядку, только 20% занимаются, пока не заболят мышцы. Регулярные занятия значительно сокращают риск развития ишемической болезни сердца, стенокардии или инсульта. У неактивных людей в два раза чаще возникают сердечные приступы, по сравнению с активными людьми. Физическая активность помогает сжигать лишний жир и в сочетании с рациональным сбалансированным питанием является лучшим способом контролировать вес. Регулярная физическая активность помогает предотвратить остеопороз.

Здоровый сон  наблюдается далеко не у всех. Оказалось, чтобы уснуть 22%  пользуются снотворными препаратами, 48% - вынуждены часто покупать лекарства, а 30% не беспокоятся о своем здоровье и  не  контролируют свое артериальное давление. В то же время 44%  отмечают постоянные болезненные симптомы и при этом обращаются к врачу. Обращает на себя внимание, что в повседневной жизни 63% часто беспокоятся или волнуются. Здоровый сон – залог правильного физического и психического здоровья,  продуктивной деятельности  ребенка, подростка, взрослого человека.

Результаты анкетирования показали, что  37% опрошенных не о чем беспокоиться:  они ведут  здоровый  образ жизни!

         Вместе с тем  у  60% образ жизни далек  от здорового, вызывает опасения и требует существенных изменений. У 3% респондентов здоровье оценивается, как опасное.

Курс на здоровый образ жизни позволит сохранить, укрепить и восстановить здоровье каждого человека!

 

                                                                                     «ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»

                                                                                           Уважаемые жители!

 На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и  ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом Основная причина этих отравлений - низкая
 осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут  вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в  результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в
 «старых» грибах).
 Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах  грибных ядов.
                                                                                                        Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка,
маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они
старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в  пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.
Симптомы отравления:
 Первые признаки заметны уже через несколько часов 1,5 - 3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости  появляются слюнотечение, тошнота, мучительная  многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
                                                                                                     Помните!
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не пробуйте сырые грибы.Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса,
не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

                                                                         БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!
Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.
Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного - двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.
Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования
токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.
Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства. Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять  традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.
Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения («сетка» перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при
глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.
Так, за истекший период 2013 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз «ботулизм».
Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили
своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:
 1. Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
2. Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.
Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около
10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде. Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.
Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция
вызывает смертельные отравления.

ПАМЯТКА ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ

 

После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости.
В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. 
На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.

 

При укусе:
1.Нужно  незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок.  
   Обязательным условием при этом является полная целостность
   слизистых  оболочек полости рта!
   Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области  
   укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок
  (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать
  следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует
  прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше  
  прополоскать  раствором марганцовокислого калия или водой.
  Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица.
  В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как
  количество   яда, который может при отсасывании попасть в организм   
  оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание
  позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
2. Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки  
   можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место
   укуса   наложить тугую стерильную повязку.
3. Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной.
    Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы
    зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину  
    из  подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку.
    Пострадавшему следует как можно больше пить.
    Не пытаться самостоятельно добираться до медицинского
    учреждения пешком.
4.Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток
   антигистаминных препаратов, например: Супрастина, Димедрола или
   Тавегила. Можно закапать 5-6 капель Галазолина или Санорина в нос и  
   ранку  от укуса.
5.Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание или ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка, содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки. 

Скачать
Опасно грипп.pdf
Adobe Acrobat документ 3.3 MB
Скачать
Профилактика ВИЧ инфекции.pdf
Adobe Acrobat документ 257.1 KB
Скачать
Укус клещей. Профилактика КГЛ.pdf
Adobe Acrobat документ 186.3 KB
Скачать
Грипп и ОРВИ.pdf
Adobe Acrobat документ 390.8 KB
Скачать
Профилактика Остеопорозов.pdf
Adobe Acrobat документ 816.9 KB
Скачать
Профилактика Инсульта.pdf
Adobe Acrobat документ 179.3 KB
Скачать
Кишечные инфекции и их профилактика.docx
Microsoft Word документ 75.8 KB
Скачать
Гипертония.doc
Microsoft Word документ 50.0 KB
Скачать
Всемирный день здоровья 7 апреля.docx
Microsoft Word документ 13.5 KB
Скачать
Вакцинация населения.docx
Microsoft Word документ 38.6 KB
Скачать
Профилактика холеры.docx
Microsoft Word документ 16.0 KB
Скачать
Онкологические заболевания.docx
Microsoft Word документ 15.0 KB
Скачать
Профилактика кори.docx
Microsoft Word документ 51.4 KB
Скачать
Крымская гемморагическая лихорадка.docx
Microsoft Word документ 13.2 KB
Скачать
день без табака.doc
Microsoft Word документ 28.5 KB
Скачать
Сахарный диабет.doc
Microsoft Word документ 28.0 KB
Скачать
Отравление грибами.doc
Microsoft Word документ 33.0 KB
Скачать
Рациональное питание.docx
Microsoft Word документ 14.1 KB
Скачать
Энтеровирусная инфекция.docx
Microsoft Word документ 24.4 KB
Скачать
Артериальная гипертония.docx
Microsoft Word документ 18.4 KB
Скачать
Сибирская язва и лихорадка Эбола - это о
Microsoft Word документ 147.5 KB
Скачать
Здоровое питание.doc
Microsoft Word документ 38.5 KB
Скачать
Всемирный день борьбы со СПИД.docx
Microsoft Word документ 13.3 KB
Скачать
Всемирный день борьбы с туберкулезом.doc
Microsoft Word документ 16.6 KB